E-Mail: buero@stadtkirche-emmendingen.de

Kreise & GruppenDas Gemeindeleben ist vielseitig und abwechslungsreich.
Die verschiedenen Kreise und Gruppen laden zur Teilnahme ein.

Übersicht der Kreise & Gruppen

Diese Kreise und Gruppen finden in der Gemeinde regelmäßig statt. Sie sind herzlich zur Teilnahme eingeladen. Bei Fragen wenden Sie sich an die genannten Ansprechpartner oder das Pfarrbüro. Ihre Fragen können Sie dort natürlich auch los werden.

Ältestenkreis

Nach der Grundordnung der Badischen Landeskirche „bilden die Kirchenältesten gemeinsam mit dem Pfarrer den Ältestenkreis. Dieser leitet die Gemeinde und trägt die Verantwortung dafür, dass der Gemeinde Gottes Wort rein und lauter gepredigt wird, die Sakramente in ihr recht verwaltet werden und der Dienst der Liebe getan wird. In dieser Verantwortung sind die Kirchenältesten berufen, gemeinsam mit dem Pfarrer den Aufbau der Gemeinde zu fördern“ [GO§20(1)+(2)].

Die Mitglieder des derzeitigen Ältestenkreises wurden am 01.12.2013 von der Gemeinde gewählt. Vorsitzender ist momentan Volker Hofheinz (Telefon 07641-47394).

Der Ältestenkreis tagt monatlich an jedem 2. Dienstag um 20.00 Uhr im Gemeindehaus, in der kalten Jahreszeit im Pfarrbüro.

Besuchskreis

Der Besuchskreis hat es sich zur Aufgabe gemacht, gemeinsam mit der Pfarrerin Gemeindemitglieder, die älter als 80 Jahre sind, zu ihrem Geburtstag zu besuchen. Um sich geistlich auf diesen Dienst einzustimmen, Erfahrungen auszutauschen und die anstehenden Besuche zu verteilen, trifft er sich an jedem letzten Dienstag des Monats im Besuchsraum des Pfarrhauses.

Bibelkreis

Der Bibelkreis des CVJM trifft sich um 19.00 Uhr im Jugendheim zum gemeinsamen Nachdenken über ausgewählte biblische Texte und zum geschwisterlichen Austausch zu Glaubensfragen. Aktuelle Termine siehe Gemeindebrief.

Kontaktperson: Helmut Kummerer (Telefon 07641-47551)

Kirchen-Kaffee

Seit einigen Jahren sind die Gemeindemitglieder ca. alle zwei Wochen im Anschluss an den sonntäglichen Gottesdienst zu einem gemeinsamen Kirchen-Kaffee im Seitenschiff der Stadtkirche eingeladen, um bei einer Tasse Tee oder Kaffee miteinander ins Gespräch zu kommen. Für die Kinder gibt es Saft und Spiele. Die Termine können Sie dem Gemeindebrief entnehmen.

Kirchenmusikausschuss

Der Kirchenmusikausschuss ist ein Ausschuss des Ältestenkreises, in dem VertreterInnen des Ältestenkreises, der Kantorei und des Fördervereins für die Kirchenmusik an der Stadtkirche ihre Zusammenarbeit abstimmen, das Jahresprogramm gemeinsam mit dem Kantor planen und miteinander notwenige Fragen besprechen.

Diesen Ausschuss koordiniert Herr Jörn Bartels (Telefon 07641-931303).

Ökumenischer Seniorenkreis

Der ökumenische Seniorenkreis findet einmal monatlich donnerstags um 14.30 Uhr im evang. Gemeindehaus Hebelstraße statt.

Die Treffen und die jeweiligen Themen werden in den Gemeinde- bzw. Pfarrbriefen der Evangelischen Stadtkirchengemeinde und der römisch-katholischen Pfarrgemeinde St. Bonifatius sowie in der örtlichen Tagespresse veröffentlicht.

Die für den ökumenischen Seniorenkreis verantwortliche Kontaktperson ist Frau Gerhilde Roestel, Tel. 07641-3807.