E-Mail: buero@stadtkirche-emmendingen.de

ÖkumeneDie evangelische Stadtkirchengemeinde versteht sich als Teil der weltweiten Ökumene

Sie weiß sich im Glauben an den dreieinigen Gott verbunden sowohl mit all den anderen evangelischen ChristInnen vor Ort und weltweit als auch mit all den ChristInnen anderer Konfessionen vor Ort und weltweit.

Ökumene in der Stadtkirche Emmendingen

Sie bringt die Verbundenheit mit der römisch-katholischen Emmendinger Schwestergemeinde St. Bonifatius sichtbar zu Ausdruck durch das Feiern mehrerer ökumenischer Gottesdienste im Jahr, durch Begegnungen zwischen Pfarrgemeinderat und Ältestenkreis, durch das zweijährig stattfindende ökumenische Kirchenfest und durch die Zusammenarbeit im Rahmen des Ökumenischen Bildungswerkes Emmendingen.

Sie ist bestrebt, diese über Jahre hinweg gewachsene Verbundenheit zu vertiefen, getragen von gegenseitigem Respekt vor der Andersartigkeit des Anderen – miteinander, wo möglich, und nebeneinander, wo nötig! –, im Vertrauen darauf, dass Gott alle, die an ihn glauben, in gleicher Weise lieb hat und keinen und keine von ihnen privilegiert, und in der Hoffnung, dass uns gemeinsam das, was uns in aller Unterschiedlichkeit verbindet, größer und wichtiger werden möge als das, was uns trennt.